【下呂温泉 みのり荘】正月のご馳走に欠かせない飛騨の伝統料理「飯寿司(ねずし)」の仕込が始まりました。

こんにちは、みのり荘の二村です。

正月のご馳走に欠かせない飛騨の伝統料理「飯寿司(ねずし)」の仕込が始まりました。
飯寿司
ご飯を炊き麹を混ぜて人肌になるまで冷まします。
飯寿司
あらかじめ大根・人参を塩で漬けます。
それを塩出ししたものを切り
大根は塩サバをはさみ、人参は千切りにして、
先程のご飯を敷きその上にきれいに並べていきます

飯寿司
何回か繰り返し重しを置き何日か漬け込みます。

今ではあまり聞きませんが、飛騨では各家庭で漬け込んでいて中に入れる物も変わります。
一般的に塩鱒が多いと思います。
当館ではお正月の特別会席にお出しする予定です。

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