【下呂温泉 みのり荘】正月のご馳走に欠かせない飛騨の伝統料理「飯寿司(ねずし)」の仕込が始まりました。
こんにちは、みのり荘の二村です。
正月のご馳走に欠かせない飛騨の伝統料理「飯寿司(ねずし)」の仕込が始まりました。
ご飯を炊き麹を混ぜて人肌になるまで冷まします。
あらかじめ大根・人参を塩で漬けます。
それを塩出ししたものを切り
大根は塩サバをはさみ、人参は千切りにして、
先程のご飯を敷きその上にきれいに並べていきます
何回か繰り返し重しを置き何日か漬け込みます。
今ではあまり聞きませんが、飛騨では各家庭で漬け込んでいて中に入れる物も変わります。
一般的に塩鱒が多いと思います。
当館ではお正月の特別会席にお出しする予定です。